É um número calculado utilizando-se o peso e a estatura do indivíduo. Sua classificação prediz com confiabilidade o risco de desenvolver doenças por excesso ou deficit de peso corporal.
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Adolphe Quetelet (1796–1874)—the average man and indices of obesity
BMI and Mortality: Results From a National Longitudinal Study of Canadian Adults
Body-Mass Index and Mortality among Adults with Incident Type 2 Diabetes
O aumento da gordura na região abdominal pode estar associado a diversas complicações metabólicas e doenças cardiovasculares. A gordura situada no tronco e abdome, principalmente intra-abdominal (visceral), promove maior risco para as complicações metabólicas que o excesso de gordura em outras regiões do corpo. Por meio de uma simples medida com uma trena antropométrica ou fita métrica é possível classificar seu risco.
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Calculada por meio do fracionamento do peso corporal em dois compartimentos: massa gorda (gordura subcutânea e visceral) e massa magra (tecidos e resíduos livres de lipídios incluindo água, músculos, ossos, pele, tecidos conjuntivos e órgãos internos). O valor é estimado em kilogramas e em termos percentuais.
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A Taxa Metabólica Basal representa a quantidade de energia necessária para manter as funções metabólicas vitais. Mesmo quando o indivíduo se encontra no repouso o organismo precisa de energia para manter funções como respiração, circulação sanguínea, ajustes dos níveis hormonais, crescimento e reparos celulares.
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Para calcular a zona alvo de treinamento de forma mais individualizada meça a frequencia cardíaca de repouso do indivíduo (sentado por 5 a 10 minutos).
Escolha o percentual da frequencia cardiaca de reserva (FCR) para o treinamento.
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