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Composição corporal

Calculada por meio do fracionamento do peso corporal em dois compartimentos: massa gorda (gordura subcutânea e visceral) e massa magra (tecidos e resíduos livres de lipídios incluindo água, músculos, ossos, pele, tecidos conjuntivos e órgãos internos).

O valor é estimado em kilogramas e em termos percentuais.

A gordura corporal total é formada pela gordura essencial (presente nos tecidos nervosos, medula óssea e membranas dos órgãos - responsável por importantes funções fisiológicas) e pelos depósitos de gordura acumulada quando excesso de energia é ingerida.

O percentual de gordura essencial necessário é aproximadamente 3% para homens e 12% para mulheres. Acredita-se que as mulheres têm maior percentual de gordura essencial pelas questões hormonais relacionadas à reprodução.

Abaixo encontram-se duas tabelas de classificação do percentual de gordura corporal de fontes diferentes:

MalesFemalesRating
5-108-15Athletic
11-1416-23Good
15-2024-30Acceptable
21-2431-36Overweight
>24>37Obese

Fonte: LOHMAN, 1993.

Classificação do percentual de gordura, sexo masculino.

ClassificaçãoIdades
Idade18 a 2526 a 3536 a 4546 a 5556 a 65
muito baixo< 4< 8< 10< 12< 13
excelente4 a 68 a 1110 a 1412 a 1613 a 18
muito bom7 a 1012 a 1515 a 1817 a 2019 a 21
bom11 a 1316 a 1819 a 2121 a 2322 a 23
adequado14 a 1619 a 2022 a 2324 a 2524 a 25
moderadamente alto17 a 2021 a 2424 a 2526 a 2726 a 27
alto21 a 2425 a 2726 a 2928 a 3028 a 30
muito alto> 24> 27> 29> 30> 30

Classificação do percentual de gordura, sexo feminino.

ClassificaçãoIdades
Idade18 a 2526 a 3536 a 4546 a 5556 a 65
muito baixo< 13< 14< 16< 17< 18
excelente13 a 1614 a 1616 a 1917 a 2118 a 22
muito bom17 a 1917 a 2020 a 2322 a 2523 a 26
bom20 a 2221 a 2324 a 2626 a 2827 a 29
adequado23 a 2524 a 2527 a 2929 a 3130 a 32
moderadamente alto26 a 2826 a 2930 a 3232 a 3433 a 35
alto29 a 3130 a 3333 a 3635 a 3836 a 38
muito alto> 31> 33> 36> 39> 38

Fonte: POLLOCK e WILMORE, 1993.